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Zöliakie & Laktoseintoleranz

Sorgenfrei geniessen

Als Teil der gluten- & laktosefreien Ferienregion Scuol – Samnaun – Val-Müstair bieten wir unseren Gästen einen unbeschwerten Aufenthalt in den ZEGG Hotels Samnaun. Im Relais & Châteaux Chasa Montana und im Chalet Silvretta Hotel & Spa geniessen Sie nicht nur im Rahmen der Halbpension sondern auch in den á la Carte Restaurants „La Pasta“ & „Bündner Stube“ diverse laktose- & glutenfreie Gerichte. Unser Personal wird auf diesen Bereichen fortlaufend geschult wodurch Sie hervorragende Beratung und Service geniessen. Gerne haben wir nochmals eine Beschreibung von Zöliakie und Laktoseintoleranz mit den geeigneten und ungeeigneten Produkten angefügt.


Zöliakie

Zöliakie ist eine Intoleranz gegenüber Gluten (Klebereiweis). Bei einer entsprechenden genetischen Veranlagung führt es zu einer Schädigung der Dünndarmschleimhaut. Die Schädigung führt zum Abbau der Dünndarmzotten wodurch sich die Oberfläche des Darms verkleinert und zu einer chronischen Entzündung des Dünndarms führt. Die Auswirkungen sind von Betroffenen zu Betroffenen unterschiedlich. Meist handelt es sich um Übelkeit, Erbrechen, Durchfall, Bauchschmerzen und durch die geminderte Aufnahme von Nährstoffen zu Müdigkeit und Gewichtsverlust, ausserdem zu Blutarmut und Knochenschwund. Bei Kindern kann Zöliakie zusätzlich noch zu Wachstumsstörungen führen. Für Zöliakiebetroffene gibt es im Gegensatz zur Laktoseintoleranz keine Toleranzschwelle und erfordert eine strikt glutenfreie Ernährung!


Folgende Getreide-Produkte sind nicht glutenfrei:

  • Weizen
  • Roggen
  • Gerste
  • Hafer
  • Dinkel
  • Ur-Dinkel
  • Grünkern
  • Triticale
  • Kamut
  • Einkorn
  • Emmer


Folgende Produkte sind glutenfrei:

Gemüse, Salate, Pilze, Kräuter, Obst, Kartoffeln, Mais, Polenta, Reis, Hirse, andere Spezielle Getreide, Esskastanien, Hülsenfrüchte, Milch & Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Eier, Tofu, Fette, Öle, Nüsse & Kerne, Süssmittel, reine Gewürze (Pfeffer, Paprika) Wir bieten Ihnen eine 100-prozentig glutenfreie Küche, damit Sie Ihren Urlaub frei von Beschwerden geniessen können.


Weitere Informationen finden Sie unter: www.zoeliakie.ch oder www.engadin.com/glutenfrei.


Laktoseunverträglichkeit

Laktoseunverträglichkeit (nicht zu verwechseln mit der Kuhmilcheiweissallergie) ist auf einer verminderten oder fehlenden Produktion eines Verdauungsenzyms (Laktase) im Dünndarm zurückzuführen, wodurch der Milchzucker (Laktose) nicht/zu wenig verdaut werden kann. Der unverdaute Milchzucker gelangt in den Dickdarm und wird dort vergoren, was zu einer Gasbildung führt. Die Beschwerden variieren zwischen Betroffenen sehr stark. Es kann zu Völlegefühl, Erbrechen, Bauchschmerzen & -krämpfen, Durchfall und Übelkeit führen.


Folgende Produkte sind laktosehaltig:

  • Jegliche Art von Tiermilch (Kuh, Schaf, Ziege, Stute…)
  • Buttermilch, Molke, Joghurt, Frischkäse, Quark
  • Mozzarella
  • Schmelzkäse
  • Rahm, Sauerrahm, Kaffeerahm
  • Rivella
  • Zubereitung & Produkte der oben genannten Lebensmittel (Glacé)


Folgende Produkte sind laktosefrei:

Gemüse, Salate, Kräuter, Obst, Kartoffeln, Esskastanien, Hülsenfrüchte, Getreide, Fisch, Fleisch, Eier, Tofu, Öle, Nüsse & Kerne, Fette, eingesottene Butter, Süssmittel, reine Gewürze (wie Pfeffer, Paprika), Hart- & Halbhartkäse (jeder Käse bei Konsumreife). Zu berücksichtigen ist hier die persönliche Toleranz des jeweiligen Betroffenen.


Unsere glutenfreien und laktosefreien Gerichte sind auf unserer Speisekarte gekennzeichnet.


Sollten Sie einen Aufenthalt in unserem Gourmet Hotel in der Schweiz planen und an einer Zöliakie oder Laktoseintoleranz leiden, bitten wir Sie uns vor Ihrer Anreise Bescheid zu geben, um unser Service- und Küchenteam dahingehend zu informieren, damit dies in der Menügestaltung berücksichtigt werden kann.